Journal Lampung

Proporsional & Berimbang

Mankodri Lakukan Pemeriksaan DD di Sungkai Utara

Lampung Utara (Journal) : Inspektur Kabupaten Lampung Utara, Mankodri turun langsung memimpin tim monitoring dan evaluasi pelaksanaan realisasi dana desa (DD) Tahun 2019 di wilayah Sungkai Utara, Kamis (16/1/2019).

“Pelaksanaan monev ini kita laksanakan diawal tahun 2020, karena realisasinya (DD-2019) mendekati akhir tahun. Jadi baru bisa kita lakukan, “kata dia usai memimpin tim di Desa Negararatu, Kecamatan Sungkai Utara.

Menurutnya, pelaksanaan kegiatan rutin monev itu akan berlanjut ke tingkat audit. Yang akan dilakukan pada bulan depan, sehingga diharapkan aparat desa dapat memperbaikki pelaksanaan pembangunan didesanya masing-masing. Agar tidak ada masalah kedepannya, dan apa diharapkan dari kucuran bantuan pemerintah pusat dapat berjalan sebagaimana mestinya.

“Khususnya masalah dana desa (DD) ini, kami berharap dapat direalisasikan dengan benar dan baik. Bila ada yang kurang baik ditambah, masih kurang bai diperbaikki dan kalau kurang pas dipaskan. Dan bila belum selesai, tolong diselesaikan karena tugas kami hanya mengingatkan jangan sampai tersangkut, “terangnya.

Pihaknya berharap kepada aparat desa agar dapat merealisasikan apa-apa yang telah ditetapkan sesuai dengan aturan berlaku. Sehingga kedepan dapat bermanfaat, sebagaimana dicita-citakan para pemimpin bangsa. Yakni, sebesar-besarnya bagi peningkatan pembangunan dan ekonomi masyarakat.

“Jadi jangan main-main dengan realisasi dana pusat ini, intinya jangan keluar dari rambu-rambu yang telah ditentukan. Yakni APBDes, bila tidak jangan salahkan tiada tempat mengadu. Kami berharap kedepan realisasi dana desa dapat berjalan lebih baik lagi, dan manfaatnya dapat dirasakan masyarakat, “tambahnya.

Hal itu diamini oleh Kepala Desa Negararatu, Agus Sulistio. Pihaknya berkomitmen akan meningkatkan pelaksanaan pembangunan, khususnya yang berasal dari realisasi dana desa. Sehingga dapat bermanfaat sebesar-besarnya bagi kemakmuran masyarakat.

“Apalagi ini merupakan program Presiden-RI, Joko Widodo. Terima kasih kepada inspektur yang telah sudi datang, semoga kedepan pelaksanaan DD dapat berjalan dengan baik, “pungkasnya.

Sementara Kepala Desa Bangun Jaya Rita Zahara menyambut baik kedatangan Inspektorat Lampung Utara untuk melakukan pemeriksaan pembangunan DD di sini. Tentunya baik saran maupun kritikan yang telah disampaikan tadi sangat berarti sehingga kedepan pembangunan yang di galakkan di desa bisa lebih baik lagi.

Menurut dia, DD tahun 2019 diperuntukkan untuk pembangunan Jembatan, pembukaan badan jalan, gorong gorong, Onderlagh dan Lapen yang tersebar di dusun desa bangun jaya.

Desa bangun jaya memiliki bumdes yang bergerak dibidang simpan pinjam, Seni kuda kepang dan Hentraktor. Untuk tahun 2019 ini, PAD Bumdes yang sudah masuk sebanyak Rp. 5000.000 juta rupiah

” Semoga kedepan pembangunan yang telah ada bisa bermanfaat. Sebab, apa yang dilakukan hanya untuk kepenting masyarakat, ” Tuturnya.

Desa bangun jaya memiliki Bumdes yang bergerak dibidang simpan pinjam, Seni kuda kepang dan Hentraktor. Untuk tahun 2019 ini, PAD Bumdes yang sudah masuk sebanyak Rp. 5000.000 juta rupiah. (orean)WhatsApp chat