Journal Lampung

Proporsional & Berimbang

Status Jalan Milik Pemprov, Loekman Inisiatif Lakukan Perbaikan

Lampung Tengah (Journal): Bupati Lampung Tengah, Loekman Djoyosoemarto merespon kondisi Jalan Jenderal Sudirman, Kelurahan Bandarjaya Timur, Terbanggi Besar, Lampung Tengah (Lamteng) yang sudah muai rusak. orang nomor satu di Lamung Tengah itu tergerak hatinya setelah foto kerusakan alan itu yang sudah menelan korban jiwa viral di media sosial (medsos).

Tidak perduli hari libur nasional, Loekman mengawal langsung perbaikan jalan yang berstatus milik Pemerintah Provinsi (Pemprov) Lampung itu, Selasa, 24 Desember 2019

Loekman mengaku siap dengan konsekuensi langkahnya, dalam memperbaiki jalan itu.

“Soal jalan ini viral di medsos. Katanya sudah banyak kecelakaan. Sudah ada yang meninggal kabarnya. Sebagai seorang pemimpin, sudah tentu ini menjadi tugas pengabdian saya kepada masyarakat Lampung Tengah. Meski seharusnya masyarakat juga pahami, bahwa status jalan ini adalah milik pemerintah provinsi,” ujar bupati.

Menurut Loekman, dengan luas wilayah yang dimiliki Pemerintah Provinsi Lampung, masyarakat diminta untuk tidak serta merta menyalahkan atas rusaknya jalan di suatu daerah.

“Sebab, yang harus diingat, dengan terbatasnya anggaran yang dimiliki pemerintah daerah, seharusnya dapat diimbangi dengan budaya gotong-royong di tengah masyarakat, untuk memelihara infrastruktur yang ada. Mindset-nya hari ini harus kita sepakati berubah. Jangan lagi mengandalkan pemerintah. Mari kita bersama-sama membangun Lampung Tengah dengan budaya asli kita,” imbau Loekman.

Dilanjutkan birokrat senior ini, untuk mengabdi kepada masyarakat di Lampung Tengah, dia sudah menghibahkan dirinya. Bahkan dari pengakuannya, dalam kalender kerjanya tidak ada tanggal merah atau hari libur.

“Ini semua dilakukan agar Lampung Tengah nyaman, aman dan rakyatnya sejahtera, dapat terwujud dalam waktu yang tak begitu lama. Saya sangat concern dalam urusan itu,” jelas Loekman.

Bupati juga mengungkapkan akan menyiapkan grand design untuk membangun kawasan perkotaan seperti Bandarjaya, sebagai perwajahan Kabupaten Lampung Tengah.

“Yang harus jadi fokus perhatian adalah keberadaan drainase di sekitar jalan ini. Sekalipun dibangun berkali-kali, jika tidak ada drainase yang baik, jalan ini akan selalu rusak, karena air hujan akan menggenangi badan jalan. Sebab itu, dari analisa tim di lapangan hari ini, akan kita rumuskan bersama pihak berkompeten lainnya, untuk membangun drainase di sepanjang Jalan Jenderal Sudirman Bandarjaya ini,” ungkap Loekman.

Dari pantauan media, diketahui bupati meninjau pelaksanaan perbaikan Jalan Jenderal Sudirman didampingi Kepala Dinas Perhubungan Lamteng Syukur Kersana, Kabag Umum Edy Sempena, dan sekretaris Dinas Bina Marga Lamteng. (*)



WhatsApp chat